본문 시작

성원에스피 고객센터
고객만족 100%에 노력하는 성원에스피가 되겠습니다.
Home 고객센터 고객상담
고객상담

일본 요코하마 항구에

페이지 정보

작성자: oreo   댓글: 0   조회수: 1 날짜: 2025-04-29

본문

일본 요코하마 항구에 있는 수출용 차량 [AP 연합뉴스 자료사진. 재판매 및 DB 금지] (도쿄=연합뉴스) 박상현 경수현 특파원 = 미국과 2차 관세 협상을 앞둔 일본 정부가 이른바 '교섭 카드'로 안전기준 심사를 대폭 간소화해 들여오는 수입 자동차 물량 확대와 쇄빙선 관련 기술 협력을 검토하고 있다고 요미우리신문이 29일 보도했다.일본 측 관세 담당 각료인 아카자와 료세이 경제재생상은 내달 1일(일본 시간) 미국에서 열릴 것으로 전망되는 스콧 베선트 미국 재무부 장관과 회담에서 이 같은 방안에 대두(콩), 옥수수 등 농산물 수입 증대 등을 더한 패키지를 설명할 것으로 보인다.일본은 자국 자동차 시장에 대한 미국의 '비관세 장벽' 관련 불만을 달래고 미국산 자동차 수입을 늘리기 위해 '수입 자동차 특별취급 제도'(PHP)를 활용하는 방안을 고려하고 있다.일본에서 차를 판매하려면 국내외 업체 모두 서류 심사, 샘플 차량 심사, 품질관리 체제 심사 등을 통과해야 한다.PHP를 이용하면 서류 심사가 간소화되고 나머지 심사는 면제된다.다만 일본이 PHP를 통해 수입하는 자동차 수는 연간 5천 대로 제한된다. 본래는 2천 대였으나, 환태평양경제동반자협정(TPP) 협상 참가를 위해 미국과 일본이 사전 협의하는 과정에서 2013년 5천 대로 늘어났다.도쿄신문에 따르면 지난해 미국 자동차 업체의 일본 내 판매량 수는 쉐보레 587대, 캐딜락 449대, 포드 217대에 그쳤다.일본 정부는 향후 미국과 협상을 통해 PHP 상한 물량을 정할 계획이지만, 일본 정부 내에서는 두 배인 1만 대 수준으로 늘리는 방안이 거론되고 있다고 요미우리가 전했다.이 신문은 일본 측 구상에 대해 "미국 차를 일본에서 판매하기 쉬워지는 면이 있고, (일본의) 미국 차 수입 확대를 고집하는 도널드 트럼프 대통령 관심을 끌 수도 있다"며 "현행 제도의 대상을 확대하는 것이라 일본 내에서 이해를 얻기 쉽다는 이점도 있다"고 해설했다.아울러 미국과 일본은 이와는 별개로 관세 협상 과정에서 양국 간 차이가 있는 자동차 안전기준 심사에 대해서도 논의할 것으로 예상된다고 지지통신은 전했다.지지통신은 "일본은 새로운 차를 양산하기 전에 심사를 거쳐 인증하는 제도를 도입했으나, 미국은 신차에 사전 심사 인증 제도가 없- 죽순 나는 봄철에 맛있다하여- ‘죽금어’로 칭한 게 ‘주꾸미’ 돼- 남해산, 색상 밝아 귀한 대접- 머리는 숙회로, 다리는 회로- 샤부샤부와 매운볶음도 인기- 산란기 뒤 금어기 설정했지만- 남획으로 매해 개체수 줄어 꽤 오래전 일이다. 지금처럼 주꾸미가 귀하지 않고 흔했던 시절, 봄이면 해안가 식당에서 공짜로 한 접시씩 내어주던 술안주가 ‘주꾸미 먹물 숙회’였다. 지천으로 잡히던 주꾸미를 양푼 냄비에 별 조리 없이 데쳐서 접시에 담아내면 끝. 봄이 제철인 주꾸미로 차린 요리들. 메인 사진에 등장한 주꾸미 숙회는 알이 꽉 찬 머리 부분이 별미로 여겨진다. 다양한 갯것들의 고향, 진해만을 낀 포구에서 생애 처음으로 주꾸미를 맛보았다. 진해 용원 선착장의 어느 선술집, 늙수그레한 뱃사람이 호의로 건넨 주꾸미 먹물 숙회. 온통 먹물을 시커멓게 뒤집어쓴 주꾸미에, 적잖이 당황하며 한 마리 통째로 입에 욱여넣었던 기억이 있다.이렇게 맛을 보게 된 주꾸미는 그야말로 새로운 미식의 경험을 가져다주었다. 들큼한 먹물의 맛과 향, 살강살강 하면서도 적당히 쫄깃한 식감, 씹으면 씹을수록 살살 올라오는 두족류 특유의 짙은 풍미. 그야말로 가히 맛의 신세계가 펼쳐졌던 것이다. ▮서해안이 주산지인 팔완목 두족류주꾸미는 문어과 주꾸미속의 두족류(頭足類) 연체동물로, 두족류 중에서도 팔완목(八腕目)의 어족이다. 흔히 머리라고 부르는 몸통과, 다리라고 부르는 8개의 팔이 한데 붙어있다. 그 대표적인 것이 문어와 낙지, 주꾸미 등이다.주꾸미는 팔완목 두족류 중에서도 그 크기가 가장 작다. 생긴 것은 낙지 문어와 비슷하나, 낙지보다는 다리가 짧고 문어보다는 크기가 현저히 작다. 이 때문에 머리는 크고 발은 짧은 모습의 ‘가분수’의 몸매를 가졌다.제철은 3~4월, 산란은 5월 전후인 4~6월 경이다. 수명은 대략 1년 정도로 부화 후 7~10월에 걸쳐 생육하고 11~3월 중 성체를 이룬다. 주로 수심 10m 내외의 모래밭이나 자갈이 섞인 개펄에서 서식한다. 주꾸미 주산지는 주로 서해안이

바로가기