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이재명 대통령이 3일, 청와대

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작성자: onion   댓글: 0   조회수: 4 날짜: 2025-07-03

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이재명 대통령이 3일, 청와대 연빈관에서 열린 '대통령의 30일, 언론이 묻고 국민에게 답하다' 기자회견에서 인사말을 하고 있다./사진=연합뉴스 이재명 대통령이 취임 첫 기자회견에서 의정 갈등과 관련해 ‘대화’의 메시지를 내면서 정부와 의료계 간의 대화를 통한 갈등 해소 기대감이 커지고 있다. 3일, 대한의사협회 김택우 회장은 정례브리핑에서 “대통령이 의료사태에 대해 협회와 같은 인식을 가지고 있으며 해법 또한 다르지 않다는 것으로 받아들이고 있다”고 말했다. 이어 김회장은 “수련을 중단한 전공의들 역시 제자리로 돌아갈 수 있도록 준비가 돼야 한다"며 "여기에는 많은 이해당사자들과 정책 당국의 이해와 노력, 그리고 투자가 필요하다”고 말했다.아울러 김 회장은 “의대생들이 돌아와 다시 공부할 수 있도록 의학교육 정상화가 필요하다”며 “한 학년에 2개의 교육과정을 구성해야 하는 각 대학의 부담은 너무 클 것이지만, 학생들이 학업에 충실할 수 있도록 의과대학에서는 어려운 결단을 해주시기를 부탁드린다”고 말했다. 이에 앞서 이 대통령은 이날 오전, 청와대에서 열린 취임 한 달 기자회견에서 의정 갈등 해법에 대한 질문에 “신뢰를 회복하고 대화를 충분히 하고, 또 적절하게 필요한 영역에서 타협해 나가면 충분히 해결할 수 있겠다는 생각이 든다”고 말했다. 이어 이 대통령은 “(의대생이) 2학기에 가능하면 복귀할 수 있는 상황을 정부 차원에 많이 만들어내야 하겠다”며 “빠른 시간 내에 대화하고, 이것도 역시 솔직한 토론이 필요하다고 생각한다”고 했다.이 대통령은 이어진 대통령실 수석보좌관회의에선 “가장 어려운 의제로 생각했던 의료대란 문제와 관련, 해답이 있을지 가능하면 찾아봐 달라”며 “의사단체 및 관련 의료단체와의 대화도 치밀하고 섬세하게, 충분하게 해주길 부탁드린다”고 말하기도 했다.이번 발언은 이 대통령 취임 후 의정 갈등과 관련한 첫 공개 발언이다. 구체적인 해법까지 제시된 것은 아니지만, 이 대통령이 사태 해결의 필요성과 의대생 복귀 방안 마련까지 언급하면서 이른 시일 내에 염소고기는 단백질 함량이 다소 높지만, 다른 육류와 큰 차이는 없다./사진=연합뉴스 개 식용을 목적으로 한 사육·유통·도살을 금지하는 이른바 '개 식용 금지법'이 시행되면서 염소고기가 새로운 보양식 대안으로 떠오르고 있다. 염소탕, 염소전골 등을 앞세운 프랜차이즈 식당이 서울 강남 등지에 잇따라 문을 열며, 관련 시장도 빠르게 확대되고 있다. 지난 6월 30일 농림축산검역본부에 따르면 국내 염소고기 수입 검역량은 2021년 2027톤에서 지난해 8349톤으로 3년 만에 4배 이상 증가했다. 올해도 이 같은 증가세는 이어지고 있다. 고단백·저지방이라는 특성과 '귀한 고기'라는 이미지가 더해지며 여름철 보양식으로 떠오른 염소고기, 정말 몸에 이로운 선택일까? ◇포화지방 비율 높아 주의해야염소고기는 일반 육류에 비해 단백질 함량이 다소 높은 편이다. 삶은 고기 100g당 단백질은 약 29g으로, 소고기(26g), 돼지고기(25~31g), 닭고기(25g), 오리고기(29g)와 비슷하거나 조금 높은 수준이다. 가천대 길병원 허정연 영양실장은 "염소고기는 단백질 함량이 살짝 높은 편이지만, 다른 육류와 비교해 크게 뛰어난 수준은 아니다"고 말했다.지방 함량은 100g당 약 14g으로, 소고기(27g)나 오리고기(17g)보다 적은 편이다. 다만 포화지방산과 트랜스지방 비율이 상대적으로 높아 주의가 필요하다. 허 실장은 "염소고기는 전체 지방량은 낮지만, 지방 내 포화지방산 비율은 소고기 다음으로 높은 수준이며, 트랜스지방 함량도 소고기와 비슷하다"며 "포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 장기적으로는 심혈관 질환 위험을 높일 수 있기 때문에 섭취량을 조절하는 것이 좋다"고 했다.염소고기에 철분·아연·칼슘 같은 미네랄이 상대적으로 풍부하다는 점은 장점이다. 다만 허 실장은 "이들 미네랄을 보충하기 위해 염소고기를 일부러 챙겨 먹을 정도로 섭취 빈도나 양이 충분하지는 않다"며 "굳이 염소고기를 고집하기보다는, 어떤 고기든 기름기 적은 부위를 고르고 지방 섭취를 줄이는 것이 더 중요하다"고 말했다.◇"열 많은 체질에겐 오히려 해로울 수도"한의학에서는 염소고기를 '열성(熱性)' 식품으로 본다. 열성 식품은 몸속의 열을 높이거나 따뜻하게 하는 성질을 지

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