[한국경제TV 유주안 기자]<앵커
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작성자: sans339   댓글: 0   조회수: 2 날짜: 2025-07-29본문
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[한국경제TV 유주안 기자]<앵커> 가장자산기본법을 최초로 발의한 민병덕 민주당 의원이 어젯밤에 한국은행을 저격하는 글을 올려 배경에 관심이 쏠립니다. 미국이 스테이블코인 제도화에 속도를 내면서 우리나라도 논의를 서두르고 있는 마당에 자칫 여당과 한은 사이 갈등으로 비춰질 수 있어 우려스럽습니다. 경제부 유주안 기자가 이 사안 취재했습니다. 먼저 민병덕 의원이 한은을 무엇이라고 비판했습니까?<기자> 민병덕 의원은 어제저녁 개인 SNS를 통해 한국은행을 날카롭게 비판했는데요,발단은 지난주 23일 열렸던 '스테이블코인의 제도권 편입을 위한 정책토론회'에서 오간 발언이었습니다.스테이블코인 도입 효과 등에 대해 전문가들 발제가 있었는데, 한국은행 관계자는 "통화성이 있는 스테이블 코인이 발행 유통되면 인플레이션에 영향을 미칠 수 있다"는 취지의 발언을 했습니다.민병덕 의원은 지난달 국내 최초로 '디지털자산 기본법'을 대표발의한 인물로, 스테이블코인 발행사의 자본금 요건을 5억원으로 다소 낮게 규정하면서 금융시장에서 갑론을박을 불러 일으킨 바 있습니다.한은은 가상자산 시장의 초기 안착을 위해 중앙은행과 기존 금융권 주도의 시장 형성을 지속 주장하고 있는데 접근하는 시각이 근본적으로 서로 다르다고 볼 수 있습니다.<앵커>스테이블 코인이 물가를 자극할 것이냐를 두고 중앙은행과 관련 법안을 발의한 의원 간 의견이 충돌한 것이군요. 스테이블 코인 발행과 유통이 물가를 실제 자극할 수 있습니까?어떻습니까?<기자> 인플레 압력이 강한 나라에서 달러에 연동한 스테이블 코인을 사용하는 경우에는 가치저장능력과 결제능력을 안정적으로 방어하는, 인플레 대항 수단으로서 스테이블 코인의 역할을 기대하기도 하는데요.원화 스테이블 코인이 국내경제의 인플레를 유발할 것이냐의 논의에 대해선 의견이 크게 엇갈립니다.민병덕 의원은 "스테이블 코인은 기존의 통화와 1대 1 교환이기 때문에 유동성을 추가로 늘리지 않는다"고 주장합니다. 돈이 기존 은행 예금에서 스테이블코인 발행사가 준비금으로 보유한 국채를 맡아놓은 은행으로 옮겨갈 뿐이지 돈의 양이나 소비를 늘리지 않는다고 보고 있습니다.한국은행은 이에 대해 "돈이 예금에서 채권으로 옮겨간 이후 스테이블코인이 남아 결제에 사용이 되므로 통화가 늘어나는 것과 마 좋아하는 달걀 요리법에 따라 개인의 성격, 사회·경제적 상태가 다르다는 설문 결과가 공개됐다./그래픽=김민선 좋아하는 달걀 요리법에 따라 개인의 성격, 사회·경제적 상태를 유추해볼 수 있다는 조사 결과가 나왔다. 지난 27일(현지 시각) 영국 매체 데일리메일에 따르면 영국 달걀 산업 위원회는 선호하는 달걀 조리법에 따라 개인의 성격 유형, 특성을 확인하기 위해 영국 성인 1000명을 대상으로 주로 사용하는 달걀 조리법, 자신의 특성, 가족 관계 등에 대해 설문했다. 그 결과 삶은 달걀, 달걀 프라이, 수란, 스크램블드 에그, 오믈렛 등 다섯 가지 조리법별로 응답자의 성향이나 생활 방식이 뚜렷하게 구분되는 특징을 보였다. 영국 달걀 산업 위원회는 “달걀 조리법은 단순한 식습관 취향이 아닌, 개인의 성향을 파악하는 지표로 해석할 수 있다”고 말했다. 삶은 달걀을 가장 선호하는 그룹은 자유롭고, 충동적이며 개방적인 것으로 나타났다. 즉흥적이고 감각적인 면이 두드러져, 상황에 맞춰 유연하게 대응한다. 다만, 세심함이 부족해 실수가 잦다. 이들은 책임감과 조직력, 목표 지향성 등 ‘성실성’을 나타내는 지표에서도 낮은 점수를 기록했다. 여성 비율이 높아 감성적이고 관계 중심적인 특징을 보이기도 한다. 달걀 프라이를 좋아하는 사람은 창의적, 탐구적이며 상상력 풍부했다. 새로운 경험을 좋아하고, 꿈을 생생하게 기억하는 특징도 있다. 특히, 목수·자동차 정비사·제빵사 등 숙련 기술 직종 종사하는 사람이 많다. 단순한 노동이 아닌 기술과 경험이 필요한 분야로 현장 중심의 직업군이 두드러졌다. 또한 이들은 대가족 출신이 많았다. 가족 내 활발한 상호작용과 공동체적 생활환경에서 자라난 특성이 있다. 수란을 좋아하는 사람들은 외향적, 사교적이며 자신을 화려하게 꾸미는 특성이 있었다. 여러 사람 속에서 쉽게 눈에 띈다. 경쾌한 분위기와 사람들과 어울리는 것을 좋아하기 때문에 모임이나 파티에서 분위기를 주도하는 경우가 많다. 가족적 배경을 살펴보면 형제자매가 한 명 이하인 경우가 많았다. 나이가 들수록 수란을 선호하는 비율이 높아지는 경향이 나타난다
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